Gateau tatin aux pommes et au miel
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour les pommes :
1 litre d'eau
170 g de beurre
200 g de sucre semoule
10 pommes Royale Gala ou Golden
Pour le caramel :
200 g de sucre semoule
Pour le gâteau au miel :
2 œufs
150 g de farine
50 g d’huile
67 g d’eau froide
60 g de sucre blanc
120 g de miel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à thé de sel
Préparation :
Eplucher, épépiner et couper les pommes en quatre.
Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d'eau avec le beurre et le sucre .
Plonger les pommes et laisser les confire 10-15 minutes. Lorsqu’elles
ont ramollies, retirer les délicatement à l’aide d’une écumoire et
réserver
Caramel :
Faire cuire petit à petit 200 g de sucre semoule à sec dans une
casserole. Mettre une petite quantité de sucre, laisser caraméliser,
rajouter par-dessus une autre petite quantité de sucre, et ce, jusqu’à
épuisement du sucre. Ceci évitera que la casserole brûle au fond et que
le haut du caramel ne soit pas pris.
Lorsque le sucre prend une couleur ambrée, verser le dans un moule à
manquer (anti adhésif) de 24cm de diamètre en veillant a ce que le
caramel recouvre toute la surface du moule. Laisser refroidir
Gâteau :
Disposer les pommes sur la face latérale en commençant par le pourtour du gâteau.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, battre les œufs et le sucre blanc au batteur
électrique pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange
blanchisse.
Versez l’huile en filet, petit à petit toujours en continuant de battre.
Dans la cuve du robot, casser les œufs. Ajouter le miel a température
ambiante. Battre pendant au moins 7 minutes jusqu’à ce que le mélange
blanchisse et double de volume.
Dans un récipient, mélanger à la cuiller les ingrédients secs : farine,
sel, cannelle, noix de muscade, levure chimique. A l’aide d’une
spatule, ajouter les ingrédients secs a la préparation précédente.
Enfin, incorporer l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène sans grumeaux.
Verser la pâte dans le moule a manqué sur les pommes et enfourner pour
45 minutes en prenant soin de vérifier la cuisson. Lorsque le gâteau
est encore tiède, Démouler et laisser refroidir sur une plaque.
Conseils
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des poires.