Gaufres de Bruxelles
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Temps de repos/attente : 1 heure
Ingrédients (pour 6 gaufres) :
200 g de farine
3 oeufs
100 g de beurre + 30 g pour le gaufrier
30 cl de lait entier
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre glace + 30 g pour la finition
sel
Préparation :
Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre ramolli pour obtenir un mélange crémeux.
Tamisez la farine dans le saladier, ajoutez la levure, une pincée de
sel puis les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Versez le lait et mélangez à nouveau.
Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure environ.
Beurrez généreusement un gaufrier et faites-le chauffer.
Versez une bonne louche de pâte à gaufres dans le moule. Fermez-le et
laissez colorer. Décollez la gaufre et renouveler l'opération avec le
reste de la pâte.
Servez chaud saupoudré de sucre glace ou garni de chantilly.
Conseil :
Si vous avez envie de servir ces gaufres belges avec de la crème
chantilly maison, battez vivement au fouet électrique 25 cl de crème
liquide entière très froide pour obtenir une chantilly ferme. À
mi-parcours, ajoutez 25 g de sucre glace et un sachet de sucre vanillé.