Gaufres liégeoises
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn / gaufre
Temps de repos/attente : 1 h 30
Ingrédients (pour 12 gaufres) :
25 cl de lait
500 g de farine
2 oeufs
20 g de levure fraiche du boulanger
200 g de beurre mou
40 g de sucre cassonade
150 g de sucre perlé
Optionnel : 1 à 3 cuillères à café d'arôme de vanille
Préparation :
Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
Mélangez le lait avec la farine, le sucre cassonade et les oeufs dans
le bol d'un robot (avec éventuellement l'arôme de vanille). Ajoutez
ensuite le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez pendant 10
minutes.
Couvrez le bol d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure 30.
Dégazez la pâte.
Ajoutez le sucre perlé puis divisez la pâte en pâtons d'environ 100 g chacun.
Faites cuire chaque pâton dans un gaufrier bien chaud. Il faut que la gaufre soit bien caramélisée.