Gaufres
Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson : 5 ) 10
mn
Ingrédients (pour une vingtaine de gaufres) :
250 g de farine
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
3 œufs
1/2 litre de lait
1 cuillerée à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe d’huile
parfum au choix (extrait de vanille, rhum, eau de fleur d'oranger)
sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
1.
Faites chauffer le lait (jusque vers 50 °C environ, c’est-à-dire une
température supportable par le doigt). Retirez du feu et mettez le
beurre à fondre dans le lait tiède. Dans une terrine (ou un saladier),
mettez la farine en fontaine (avec un creux au milieu). Poudrez avec la
levure.
2. Au centre, versez le sucre en poudre puis cassez les œufs, un à un.
Mettez la pincée de sel et mélangez soigneusement, à l’aide d’une
cuillère en bois bien sèche. Incorporez peu à peu la farine. Lorsque le
mélange devient épais, ajoutez doucement le lait tiède, dans lequel le
beurre a fondu. (Remuez de temps en temps ce liquide car le beurre a
tendance à surnager.)
3. Versez tout le lait en élargissant le mouvement de la cuillère en
bois dans la terrine, de façon à incorporer toute la farine. La pâte
doit être bien lisse, sans grumeaux. Ajoutez le parfum de votre choix.
Dans le cas d’un liquide, versez-en une cuillerée à soupe, dans le cas
d’une poudre, une cuillerée à café. Mélangez bien.
4. Telle quelle, la pâte peut être utilisée immédiatement mais elle
gagnera en finesse si vous la laissez reposer 30 minutes environ. Dans
ce cas, au moment de la cuisson, si la farine a gonflé et que la pâte
soit un peu plus épaisse que précédemment, diluez avec 1 ou 2
cuillerées à soupe de bière ou d’eau.
5. Cuisson : Le gaufrier électrique est composé de deux plaques
alvéolées, se refermant l’une sur l’autre et s’ouvrant, dans la plupart
des cas, complètement à plat. Faites chauffer le gaufrier, vide et
fermé, pendant 5 à 10 minutes (selon les instructions du constructeur).
6. Ouvrez-le et, à l’aide du pinceau, huilez les deux faces,
légèrement. Sur un côté, versez une petite louche de pâte de manière à
remplir le moule, au ras des alvéoles. Une très fine pellicule de pâte
doit s’étaler sur la surface supérieure de la plaque mais la pâte ne
doit pas être répandue sur les bords, afin d’éviter tout débordement.
7. Rabattez le couvercle et maintenez l’appareil fermé, pendant 15
secondes environ. Il faut serrer les poignées car la vapeur d’eau, pour
s’échapper, gonfle la pâte et risque d’entrouvrir le gaufrier. Relâchez
l’appareil et laissez cuire, 3 à 4 minutes, en retournant l’appareil
sur lui-même, si c’est possible.
8. Lorsque la gaufre est cuite et dorée, détachez-la du gaufrier, à
l’aide d’une pointe de couteau, en soulevant rapidement le coin.
Posez-la sur une assiette ou, mieux, sur une grille. Elle refroidit et
durcit à l’air. Huilez à nouveau l’appareil et recommencez la cuisson
d’une autre gaufre. Continuez jusqu’à utilisation complète de la pâte.
9. Placez les gaufres refroidies en quinconce sur le plat, après les
avoir poudrées de sucre glace. Les gaufres se consomment tièdes ou
froides. Garnissez-les de sucre glace, de confiture ou de crème
Chantilly. Ne laissez pas longtemps la garniture au contact de la
gaufre sous peine de voir cette dernière se ramollir. Si vous voulez
réchauffer les gaufres, vous pouvez les remettre une minute dans le
gaufrier chaud.
Conseils : Si certaines particules de farine s’agglomèrent et forment
des petits noyaux durs, avec le dos de la cuillère en bois, écrasez-les
sur la paroi intérieure de la terrine. Pour le graissage du moule, vous
pouvez utiliser de l’huile d’arachide, d’amande..