Gratin d'abricots à la crème d'amandes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 gros abricot bien mûrs
100 g de sucre
100 g d'amandes entières sans peau
90 g de beurre + 20 g pour les plats
2 oeufs
4 pincées de gingembre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à th 7 (210°). Beurrez 4 plats à gratin individuels.
Dénoyautez les abricots et coupez-les en fins quartiers. Rangez-les en
rosace dans les moules et saupoudrez-les de gingembre.
Préparez la crème d'amandes: réduisez les amandes en
poudre fine au mixeur. Ajoutez le beurre et le sucre.
Travaillez le mélange pour obtenir une consistance homogène. Incorporez
les oeufs et mélangez délicatement.
Répartissez la crème d'amandes dans les plats et enfournez-les pour 30 min environ, jusqu'à ce que la crème d'amandes soit bien dorée et gonfle autour des fruits. Servez tiède.
Conseils :
Lorsque l'on réduit soi-même les amandes en poudre, on obtient une
préparation nettement plus parfumée et plus économique que si on
emploie de la poudre d'amandes déjà moulue.