Gratin de brugnons
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
8 brugnons
6 œufs (3 entiers + 3 jaunes)
70 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
35 cl de crème fleurette entière liquide
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Rincer les brugnons, les essuyer et, sans les
éplucher, les couper en quartiers de 1 cm d’épaisseur en tournant
autour du noyau. Les poser dans un plat à gratin en les faisant se
chevaucher bien serrés comme pour un tian de légumes.
Mélanger 3 œufs entiers, 3 jaunes, les sucres, le sel et la crème liquide.
Verser sur les brugnons et enfourner pour 40 min. Déguster tiède ou froid.
Conseils
C’est l’appareil des quiches adapté aux fruits, un mélange crémeux sans
farine. Choisissez des brugnons blancs ou jaunes, ou un mélange des
deux. Remplacez les brugnons par des pêches, des abricots, un mélange
de ces fruits ou tout autre fruit de votre choix.