Gratin de clémentines au Grand Marnier
Préparation : 20 mn
Cuisson : 8
mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
8 clémentines
1 orange
2 œufs
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre cassonade
1 c. à café d'épices à pain d'épices
5 cl de Grand Marnier
Préparation :
Épluchez les clémentines et disposez les quartiers dans un moule à
gratin. Préchauffez le four sur position gril.
Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Pressez le jus de l'orange. Faites un sabayon en battant les jaunes avec le sucre, les épices, le jus d'orange et l'alcool sur un feu très doux pendant environ 10 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez délicatement la poudre d'amandes. Battez les blancs en neige et
ajoutez-les délicatement. Versez le tout sur les fruits, saupoudrez de
sucre et enfournez quelques minutes en surveillant bien.
Conseils
Pour réussir le sabayon, il ne faut pas que le mélange dépasse 50 °C.
Pour cela vous devez toujours pouvoir poser votre main sur le côté de
la casserole. Si cela devient trop chaud, c'est qu'il faut baisser la
température de votre feu.