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Ile flottante au micro-ondes
Préparation : 15 min
Cuisson : 6 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les blancs en neige (îles) :
4 blancs d'œufs
1 pincée de sel
30 g de sucre en poudre
Pour la crème anglaise:
500 ml de lait
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 jaunes d'œufs
70 g de sucre
Pour le caramel:
100 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Crème anglaise:
Dans un grand bol, battez les jaunes d'œufs avec le
sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites chauffer le lait
avec la vanille pendant 2 minutes au micro-ondes à puissance maximale.
Versez le lait chaud sur le mélange d'œufs en battant bien, puis remettez le tout dans le bol.
Faites cuire au micro-ondes par tranches de 1 minute
à 50% de la puissance, en remuant entre chaque tranche, jusqu'à ce que
la crème épaississe (cela prend généralement 3 à 4 minutes). Laissez
refroidir, puis placez au réfrigérateur.
Blancs en neige:
Dans un bol propre, battez les blancs d'œufs avec
une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajoutez le
sucre progressivement tout en continuant à battre jusqu'à obtenir une
meringue lisse et brillante.
Répartissez la meringue en 4 tas égaux sur une assiette allant au micro-ondes.
Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale
pendant 1 minute 30 secondes, ou jusqu'à ce qu'ils soient fermes au
toucher. Laissez refroidir.
Caramel:
Dans un bol adapté au micro-ondes, mélangez le sucre et l'eau.
Faites cuire à puissance maximale par tranches de 30
secondes, en surveillant constamment jusqu'à ce que le caramel prenne
une couleur dorée (environ 2 minutes au total).
Assemblage:
Versez la crème anglaise dans des coupes individuelles.
Placez délicatement une île de blanc en neige sur chaque coupe. Nappez de caramel et servez immédiatement.
Conseil :
Soyez très vigilant en faisant le caramel au micro-ondes, car il peut
passer de parfait à brûlé en quelques secondes. Le mieux est de le
faire avec une casserole, voici la recette inratable pour réussir son
caramel.