Retour au Sommaire Desserts
Ile flottante facile
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la crème anglaise :
75 cl de lait demi-écrémé
6 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Pour les blancs en neige :
6 blancs d'oeufs
25 g de sucre en poudre
Pour le décor :
80 g de sucre
30 g d'amandes effilées
Préparation :
1. Commencez par préparer la crème anglaise. Dans un
saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Dans une casserole, portez le lait à ébullition
avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
2. Une fois le lait bouillant, retirez la gousse et versez-le sur le
mélange jaunes d'oeufs - sucre. Remuez bien puis reversez dans la
casserole et faites cuire à feu très doux sans cesser de remuer au
fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Passez
au chinois, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
3. Au moment de servir, répartissez la crème anglaise bien froide dans
des verrines. Portez un grand volume d'eau à ébullition puis à l'aide
d'une louche, versez des petites quantités de blancs en neige dans
l'eau frémissante et faites-les pocher 1 min.
4. Egouttez-les bien puis répartissez-les sur la crème anglaise.
Préparez le décor. Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre
à feu doux avec une cuillerée à soupe d'eau jusqu'à obtenir un beau
caramel ambré.
5. Versez aussitôt ce caramel sur les îles flottantes. Faites griller
les amandes 2 min sous le gril du four jusqu'à ce qu'elles dorent.
Répartissez-les sur les îles flottantes et servez aussitôt.
Conseils:
Vous pouvez réaliser une île flottante originale en remplaçant la
vanille dans votre crème anglaise par un zeste d'orange, de citron
vert, de l'arôme de café ou autre.