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Ile flottante facile

Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la crème anglaise :
    75 cl de lait demi-écrémé
    6 jaunes d'oeufs
    80 g de sucre en poudre
    1 gousse de vanille

Pour les blancs en neige :
    6 blancs d'oeufs
    25 g de sucre en poudre

Pour le décor :
    80 g de sucre
    30 g d'amandes effilées

Préparation : 
1. Commencez par préparer la crème anglaise. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

2. Une fois le lait bouillant, retirez la gousse et versez-le sur le mélange jaunes d'oeufs - sucre. Remuez bien puis reversez dans la casserole et faites cuire à feu très doux sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Passez au chinois, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

3. Au moment de servir, répartissez la crème anglaise bien froide dans des verrines. Portez un grand volume d'eau à ébullition puis à l'aide d'une louche, versez des petites quantités de blancs en neige dans l'eau frémissante et faites-les pocher 1 min.

4. Egouttez-les bien puis répartissez-les sur la crème anglaise. Préparez le décor. Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre à feu doux avec une cuillerée à soupe d'eau jusqu'à obtenir un beau caramel ambré.

5. Versez aussitôt ce caramel sur les îles flottantes. Faites griller les amandes 2 min sous le gril du four jusqu'à ce qu'elles dorent. Répartissez-les sur les îles flottantes et servez aussitôt.

Conseils:
Vous pouvez réaliser une île flottante originale en remplaçant la vanille dans votre crème anglaise par un zeste d'orange, de citron vert, de l'arôme de café ou autre.