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Iles flottantes à la crème anglaise, vanille et caramel


Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 oeufs
1 litre de lait demi écrémé
200 g de sucre
Eclats de noix de pécan caramélisées ou amandes effilées
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préparation :
 

1. Réalisez la crème anglaise
Faites chauffer le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et laissez infuser (astuce : on peut infuser le lait avec un bâtonnet de cannelle, ou des zestes d'orange que l'on filtre)
Fouettez les 6 jaunes d'oeuf avec 100 g de sucre
Enlevez la gousse et versez le lait bouillant dessus progressivement en remuant bien, remettez à feu doux dans la casserole et faites épaissir en remuant avec une spatule. La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule
Versez dans un saladier, couvrez et laissez refroidir.

2. Préparation des blancs :
Battez en neige les 6 blancs avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez 20 g de sucre semoule (astuce : on peut ajouter quelques gouttes de colorant et/ou d'arôme pour des îles flottantes décalées)
Portez à ébullition un grand volume d'eau, baissez un peu le feu, et pochez les blancs 1 minute en les retournant
Egouttez-les et déposez-les dans des ramequins sur la crème anglaise.

NOTA : Il est possible de cuire les blancs d’oeufs montés en neige au micro-ondes, ce qui fait gagner du temps !

3. Préparation du caramel :
Faites chauffer 80 g de sucre dans une casserole, remuez lorsqu'il commence à fondre et se transforme en sirop
Laissez blondir le sirop, et versez-le sur les blancs d'oeuf
Parsemez d'amandes effilées dorées ou pécans caramélisées.