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Kouign-amann
Préparation : 50 min
Cuisson : 25 min
Temps de repos/attente : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
210 g de farine (+ environ 60 g)
5 g de levure fraîche de boulanger
130 g d’eau tiède
180 g de beurre demi-sel à température ambiante (+ 20 g pour le moule)
180 g de sucre en poudre (+ pour le moule et la déco éventuellement)
1 cuillerée à café de sel
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine et le
sel. Ajoutez la levure émiettée, puis versez progressivement l’eau
tiède en mélangeant convenablement à la main ou au robot.
Débarrassez la pâte sur le plan de travail
légèrement fariné et pétrissez jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
Formez une boule, déposez dans un saladier, couvrez d’un torchon et
laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Farinez le plan de travail. Étalez la pâte au
rouleau à pâtisserie, en lui donnant la forme d’un grand rectangle.
Étalez le beurre sur la pâte en réservant une marge de 2 cm sur les
bords.
Saupoudrez le sucre uniformément et appuyez
légèrement de la paume pour faire adhérer le sucre au beurre. Repliez
la pâte vers le centre. Farinez légèrement les deux faces de la pâte.
Étalez à nouveau la pâte en rectangle en évitant de trop appuyer, ce
qui ferait échapper le beurre et le sucre. Pliez la pâte en trois (en
portefeuille), farinez légèrement les deux faces de la pâte. Répétez
les 2 dernières étapes deux fois.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Beurrez
généreusement un moule (rond ou rectangulaire). Parsemez de sucre et
tapotez le moule pour le répartir.
Donnez la forme du moule au pâton et déposez dans le
moule. Parsemez de 20 g de beurre en petits dés. Enfournez pour 20 à 25
minutes de cuisson.
Lorsque la surface du Kouign-amann est
délicieusement caramélisée, sortez-le du four et laissez refroidir 15
minutes avant de démouler. À déguster tiède, éventuellement saupoudré
de sucre.