Madeleines à l'orange
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
150 g de beurre
150 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs
Zeste de 2 oranges non traitées
1 cuillère à soupe de jus d'orange
Une pincée de sel
Optionnel : 100 g de chocolat noir pour tremper les madeleines
Préparation :
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste et le jus
d'orange.
Incorporez la farine, la levure et la pincée de sel, puis ajoutez le beurre fondu.
Remplissez les moules à madeleines aux trois quarts avec la préparation.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et légèrement bombées.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pour un résultat encore plus gourmand, faites fondre
le chocolat noir au bain-marie et trempez-y le bout des madeleines,
puis laissez durcir avant de déguster.
Conseil:
Pour intensifier l'arôme d'orange, vous pouvez ajouter une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger à la pâte.