Madeleines à la vanille et au citron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15
mn
Temps de réfrigération : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de farine tamisée
1/2 paquet de levure chimique
5 œufs
180 g de beurre
200 g de sucre semoule
1/2 c. à café d'extrait de vanille
le zeste d'un demi citron non traité
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Mettez le beurre à fondre
doucement dans une casserole. Laissez-le ensuite refroidir au frais.
2. Fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez-y le zeste de citron et l'extrait de vanille.
3. Mélangez dans une jatte la farine avec la levure puis versez le tout en pluie sur les œufs et le sucre fouettés.
4. Mélangez délicatement l'ensemble sans travailler la pâte puis
ajoutez le beurre froid. Laissez reposer 15 min au réfrigérateur ou 5
min au congélateur.
5. Beurrez puis farinez les plaques de madeleines. Remplissez les moules aux 2/3.
6. Faites cuire 10 min en surveillant la couleur. Démoulez chaud sur une grille à pâtisserie.
Conseils :
Selon vos envies ou pour proposer différentes saveurs de madeleines à
vos convives, vous pouvez aromatiser les petits gâteaux avec du
chocolat, du miel ou encore du café !