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Meringué rennais aux pommes


Préparation : 20 mn
Cuisson :  10 mn
Repos : 1h00


Ingrédients (pour 4 personnes) :
   Pour la crème et les pommes :
• 1 kg de pommes
• 30 g de beurre
• 85 g de sucre
• 500 ml de lait
• 1/2 gousse de vanille
• 40 g de fécule de maïs
• 4 jaunes d’œufs

Pour la meringue :
• 3 blancs d’œufs
• 40 g de sucre en poudre

Préparation :
1. Éplucher les pommes, les couper en quartiers, puis les faire revenir à feu moyen dans une poêle avec du beurre et 20 g de sucre. Une fois les pommes fondantes, les réserver dans un récipient.

2. Mettre le lait, les graines de vanille et la gousse évidée dans une casserole et chauffer jusqu’à petit frémissement. Laisser la vanille infuser pendant une heure minimum (vous pouvez réaliser cette étape la veille et laisser le lait infuser au réfrigérateur).

3. Fouetter 65 g de sucre avec les jaunes d’œufs, y ajouter la fécule et mélanger. Retirer la gousse évidée de la casserole, puis transvaser le lait sur le mélange jaunes d’œufs, sucre et fécule. Bien mélanger à l’aide d’un fouet, puis remettre dans la casserole.

4. Chauffer à feu fort sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Lorsque la crème est bouillante, cuire encore trente secondes à feu fort et retirer du feu.

5. Beurrer un plat à gratin, y verser la moitié de la crème pâtissière, répartir les pommes, puis recouvrir avec le reste de crème pâtissière.

6. Monter les blancs en neige avec 40 g de sucre en poudre. Recouvrir le plat avec la meringue, lisser à l’aide d’une cuillère à soupe, puis enfourner en mode gril pendant 5-10 min jusqu’à ce que la meringue soit colorée.

7. Servir tiède ou refroidi.