Mille-feuille aux pommes et caramel beurre salé de Cyril Lignac
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les Arlettes :
1 rouleau de pâte feuilletée
150 g de sucre semoule
Pour la garniture :
4 pommes épluchées et taillées en billes à l’aide d’une cuillère parisienne
30 g de sucre vanillé
50 g de beurre
20 cl de crème liquide entière bien froide et fouettée
Pour le caramel beurre salé :
160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes
20 cl de crème liquide
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C. Sur votre plan de travail, venez
déposer le rectangle de pâte feuilletée et saupoudrez-le de sucre
semoule. Formez un rouleau puis taillez des tranches de 1 cm
d’épaisseur.
Étalez chaque tranche au rouleau pour former un
biscuit ovale (appelé une Arlette). Déposez ces Arlettes sur une plaque
à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone ou de papier
sulfurisé.
Déposez une seconde feuille de silicone ou de papier
sulfurisé, puis une seconde plaque à pâtisserie. Enfournez pour 17
minutes. Quand les biscuits sont cuits, déposez-les sur une grille pour
qu’ils refroidissent.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre puis
ajoutez les billes de pomme et saupoudrez de sucre. Laissez cuire et
caraméliser. Quand elles sont bien colorées et fondantes, réservez-les
sur une assiette.
Pour faire le caramel, versez le sucre dans une
sauteuse. Laissez-le fondre et colorer jusqu’à ce qu’il devienne blond
un peu foncé. Ajoutez le beurre et mélangez à la spatule sur feu très
doux puis versez la crème délicatement. Laissez réduire quelques
minutes puis réservez de côté.
Dans des assiettes, déposez une petite cuillerée de
crème fouettée puis une Arlette et un gros point de crème fouettée.
Autour, disposez les billes de pommes et une seconde Arlette.
Recommencez l’opération, ajoutez une troisième Arlette et servez avec
la sauce caramel.
Conseil :
Cyril Lignac conseille de réaliser cette recette avec une pâte feuilletée rectangle !