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Mille-feuilles aux crêpes dentelle

Préparation : 40 mn
Cuisson : 10 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
  18 crêpes dentelle (Gavottes)
    20 cl de crème liquide très froide
    50 cl de lait
    4 jaunes d'oeufs
    100 g de sucre
    60 g de farine
    25 g de beurre
    1/2 gousse de vanille

Préparation :
 1. Préparez une crème pâtissière : dans une casserole, portez le lait à l'ébullition, puis éteignez le feu. Fendez le morceau de vanille, grattez les graines au-dessus d'un saladier.

2. Ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez (au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée sans cesser de fouetter, puis le lait chaud, toujours en fouettant.

3. Remettez l'ensemble dans la casserole et ajoutez le beurre en dés. Portez à feu moyen et remuez sans cesse avec une spatule en bois, jusqu'aux premiers bouillons. La crème pâtissière doit avoir épaissi et être onctueuse. Versez-la dans une jatte et laissez-la refroidir.

4. Pendant ce temps, montez la crème liquide très froide en chantilly. Mélangez délicatement la crème pâtissière et la chantilly.

5. Posez 3 crêpes dentelle côte à côte dans une assiette. A l'aide d'une poche à douille, recouvrez-les d'une couche de crème, de 3 crêpes, puis d'une autre couche de crème et enfin 3 crêpes.

6. Faites un autre millefeuilles avec le reste de Gavottes. Décorez de petites touches de crème. Partagez sans attendre les 2 mille-feuilles à table.