Moelleux à l'orange
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
3 œufs
4 oranges bios
550 g de sucre glace
225 g de beurre
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuil. à soupe de liqueur d'orange (Grand Marnier ou Cointreau)
Préparation :
1. Tapissez de papier sulfurisé le fond d'un moule à manqué. Préchauffez le four à 200° (th 6-7).
2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis laissez-le refroidir.
3. Brossez les oranges sous l'eau et essuyez-les. Râpez finement le
zeste de l'une d'entre elles dans un saladier. Pressez-la avec 2 autres
oranges et réservez leur jus. Coupez la dernière orange en fines
rondelles et réservez-les sous du film étirable.
4. Dans le saladier contenant les zestes, ajoutez 10 cl du jus
d'orange, le beurre fondu, 250 g de sucre glace, la farine tamisée et
la levure. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et incorporez les
œufs, un par un, toujours en mélangeant.
5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 35 min, la lame d'un couteau doit ressortir presque sèche.
6. Dans une petite casserole, versez le reste de sucre glace, le reste
de jus d'orange et 10 cl d'eau. Portez à ébullition pour obtenir un
sirop. Hors du feu, ajoutez la liqueur. Réservez au chaud.
7. Démoulez le gâteau cuit, badigeonnez-le au pinceau d'un peu de
sirop, puis retournez-le sur un plat de service. Badigeonnez de sirop
l'autre face.
8. Dans la casserole contenant le reste de sirop, versez encore 10 cl
d'eau et portez à ébullition. Mettez-y les rondelles d'orange à confire
10 min.
9. Égouttez-les avec une fourchette et disposez-les sur le gâteau avec
un peu de sirop. Laissez refroidir et servez à température ambiante.
Recette parue dans le numéro 156