Moelleux aux pommes de Cyril Lignac
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 belles pommes (Pink Lady, Golden, Boskoop...)
165 g de sucre cassonade
20 cl de lait entier
1 gousse de vanille
170 g de farine
50 g de sucre
45 g de beurre fondu
1 œuf
1 cuillère à café de jus de citron jaune
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
2 bonnes pincées de cannelle
Du beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Lavez, épluchez les pommes et coupez-les
en tranches, puis en bâtonnets et enfin en petits cubes presque hachés.
Versez un peu de jus de citron sur les pommes. Dans un saladier, mélangez la cassonade, les oeufs et le lait.
Ajoutez le citron et la pulpe de gousse de vanille. Terminez avec le bicarbonate de soude et la farine.
Incorporez les pommes dans la pâte et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans un moule à gâteau
préalablement beurré. Mélangez un peu de sucre, du beurre fondu et de
la cannelle. Ajoutez cela par-dessus votre pâte.
Enfournez 30 minutes environ. Saupoudrez d'un peu de sucre glace et dégustez.
Conseil:
Ne placez pas votre gâteau au réfrigérateur, mais conservez-le plutôt à température ambiante recouvert de papier aluminium !