Moelleux aux pommes et amandes effilées
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 pommes
125 g d’amandes effilées
160 g de farine
160 g de sucre en poudre
100 g de beurre
4 cuil. à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
2 gros œufs
Préparation :
Faites
fondre le beurre à feu doux. Beurrez généreusement un moule en
porcelaine et mettez-le au réfrigérateur. Réservez le reste de beurre
fondu.
Préchauffez le four à th 6 (180°).
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers en éliminant le cœur et les pépins.
Cassez les œufs et mettez-les dans un saladier avec le sucre. Mélangez
vivement pour que la préparation mousse, puis ajoutez le beurre fondu
et le lait. Sans cesser de mélanger, versez la farine, la levure et
enfin 90 g d’amandes effilées. Remuez longuement.
Disposez les quartiers de pommes en rosace dans le fond du moule, puis
versez dessus la pâte à gâteau. Parsemez le reste des amandes sur la
surface et enfournez pour 30 min.
Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus du gâteau ne brunisse trop vite.
Conseil :
Servez le moelleux aux pommes dans son moule, tiède ou froid,
accompagné éventuellement d’une boule de glace à la vanille ou d’une
saucière de crème anglaise.