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Moelleux aux pommes et amandes effilées

Préparation : 15 mn
Cuisson :  35 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 pommes
125 g d’amandes effilées
160 g de farine
160 g de sucre en poudre
100 g de beurre
4 cuil. à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
2 gros œufs


Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux. Beurrez généreusement un moule en porcelaine et mettez-le au réfrigérateur. Réservez le reste de beurre fondu.
Préchauffez le four à th 6 (180°).
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers en éliminant le cœur et les pépins.
Cassez les œufs et mettez-les dans un saladier avec le sucre. Mélangez vivement pour que la préparation mousse, puis ajoutez le beurre fondu et le lait. Sans cesser de mélanger, versez la farine, la levure et enfin 90 g d’amandes effilées. Remuez longuement.
Disposez les quartiers de pommes en rosace dans le fond du moule, puis versez dessus la pâte à gâteau. Parsemez le reste des amandes sur la surface et enfournez pour 30 min.
Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus du gâteau ne brunisse trop vite. 


Conseil :
Servez le moelleux aux pommes dans son moule, tiède ou froid, accompagné éventuellement d’une boule de glace à la vanille ou d’une saucière de crème anglaise.