Mousse au chocolat de Christophe Michalak
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Temps de repos/attente : 3h00
Ingrédients (pour 6 personnes) :
150 g de crème fleurette
75 g de lait
80 g de chocolat noir à 70 % de cacao
75 g de chocolat au lait à 40 % de cacao
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
20 g de sucre semoule
Préparation :
Dans
une casserole, portez à ébullition la crème et le lait. Hors du feu,
versez sur les chocolats hachés, puis mélangez au fouet. Ajoutez les
jaunes d’œufs et mélangez bien.
Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre au batteur électrique en vitesse moyenne dès le départ.
Lorsque la meringue est bien montée, mélangez-la avec la préparation
chocolatée : commencez avec le fouet et finissez à la maryse. Il ne
doit pas y avoir de grains de meringue, le mélange doit être
parfaitement homogène.
Dressez immédiatement la mousse dans un bol, filmez et réservez au
réfrigérateur pendant 3 h minimum. Sortez du réfrigérateur 5 min avant
de déguster.
Conseils
La recette de la mousse au chocolat du chef Michalak est facile à
adapter selon vos types de chocolats préférés : chocolat noir, chocolat
au lait, cacao amer... N'hésitez pas à créer vos propres mélanges !