Mousse au chocolat de Cyril Lignac
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération :2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de chocolat noir concassé
100 g de chocolat au lait concassé
17 cl de crème liquide entière à 35 % de MG
3 cl de lait entier
9 blancs d’œufs bio
80 g de sucre en poudre
Préparation :
Déposez
le saladier contenant les chocolats concassés sur une casserole d’eau
chaude et laissez-les fondre au bain-marie. Mélangez à feu doux.
Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole. Retirez le
saladier de chocolat. Versez progressivement la crème et le lait chauds
sur les chocolats fondus en mélangeant jusqu’à ce qu’à obtenir une
ganache bien lisse.
Montez les blancs d’œufs en neige dans un saladier en commençant
doucement à intégrer une partie du sucre, puis serrez-les avec le reste
du sucre.
Versez les blancs sur la préparation au chocolat et incorporez-les
délicatement avec le fouet, finissez le mélange à l’aide d’une maryse
pour récupérer la préparation sur les bords.
Garnissez les ramequins de mousse au chocolat et placez-les au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.
Conseils
Pour encore plus de croustillant, ajoutez des brisures de crêpes dentelle au moment de servir.