Mousse au chocolat de Philippe Etchebest
Préparation : 20 mn
Temps de réfrigération :1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
200 g de chocolat noir à 52%
100 g de beurre
8 œufs
40 g de sucre en poudre
Préparation :
Concassez
le chocolat et coupez le beurre en morceaux. Réunissez-les dans un
saladier et faites-les fondre doucement au bain-marie.
Pendant ce temps, cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Dans un saladier, fouettez énergiquement 4 jaunes avec 20 g de sucre.
Montez les 8 blancs en neige dans un saladier ou le bol d’un batteur. À
la fin, ajoutez le reste du sucre et fouettez à vitesse rapide pour les
serrer.
Mélangez le beurre et le chocolat fondus pour obtenir une sauce homogène, puis versez-la en fouettant sur les jaunes.
Incorporez les blancs en neige, en soulevant délicatement avec une spatule.
Versez dans 6 verrines, puis réservez au moins 1 h au frais.
Conseils
Grâce aux blancs battus en neige, la mousse au chocolat va s'aérer
pendant le temps de repos au frais. Il est donc nécessaire de la
laisser prendre au réfrigérateur au moins 1 heure. Si possible, le chef
Etchebest recommande de la préparer la veille.