Mousse au chocolat de Pierre Hermé
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2h00mn
Temps de réfrigération : 2h00
Ingrédients (pour 6 personnes) :
170 g de chocolat pâtissier noir
8 cl de lait entier chaud
1 jaune d’œuf
4 blancs d’œuf
20 g de sucre semoule
Préparation :
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.
Versez sur le chocolat fondu le lait chaud (mais pas bouillant).
Mélangez avec une maryse et finissez au fouet pour que la texture soit
bien homogène.
Ajoutez le jaune d’œuf dans la préparation chocolat noir fondu/lait
quand celle-ci est tiède. Incorporez le jaune d’œuf en fouettant.
Commencez à monter les blancs d’œuf en neige. Quand ils commencent à
mousser, versez peu à peu le sucre semoule. Continuez à fouetter
jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau.
Dans un grand récipient, mettez le mélange au chocolat et ajoutez un
tiers des blancs d’œuf en neige. Fouettez vivement de manière à
détendre le mélange au chocolat (et sans vous soucier de casser les
blancs).
Versez le reste des blancs d’œuf en neige et cette fois incorporez-les
délicatement avec une maryse et en soulevant votre appareil.
Versez la préparation dans des coupelles/ramequins et laissez prendre au frigo minimum 2h.