Oranges au caramel au beurre salé
Préparation : 30 mn cuisson comprise
Cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 grosses oranges de table (dont 1 bio pour le zeste)
210 g de sucre en poudre
40 g de beurre salé
4 feuilles de menthe
Préparation :
Brossez
l’orange bio sous l’eau, essuyez-la, prélevez finement son zeste et
découpez-le en bâtonnets. Versez 50 g de sucre et 20 cl d’eau dans une
petite casserole, ajoutez les zestes, faites confire 15 min sur feu
doux. Pendant ce temps, pelez à vif l’orange bio, ainsi que les trois
autres. Coupez-les horizontalement en tranches. Reconstituez chacune
d’elles en superposant les tranches dans 4 assiettes. Mettez le sucre
restant à peine humidifié dans une casserole à fond épais, sur feu
moyen, sans remuer, mais en secouant régulièrement le manche de la
casserole. Quand le caramel est blond, ajoutez le beurre en parcelles
(attention aux projections), et mélangez avec une spatule en bois.
Versez le caramel en filet sur les oranges. Décorez-les des zestes
égouttés et d’une feuille de menthe. Servez aussitôt.