Pain perdu à la vanille
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10
mn
Temps de repos/attente : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 tranches de pain de campagne rassis de 2 cm d’épaisseur
50 cl de lait entier
2 œufs
150 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de rhum
sucre glace pour le décor
Préparation :
1.
Fendez la gousse de vanille dans sa longueur, grattez les graines
noires qu’elle contient au-dessus d’une casserole. Versez le lait,
ajoutez la gousse et portez à ébullition. Laissez tiédir.
2. Dans une jatte, battez à la fourchette les œufs, le sucre en poudre
et le rhum. Versez le lait petit à petit (ôtez la gousse), toujours en
remuant.
3. Disposez les tranches de pain dans un grand plat creux, arrosez- les
de la préparation au lait et laissez-les s’imprégner 1 h en les
retournant une ou deux fois.
4. Passé ce temps, égouttez les tranches de pain. Faites chauffer le
beurre dans une grande poêle et mettez-y le pain à dorer pendant 3 à 4
min de chaque côté. Si votre poêle n’est pas assez grande, procédez en
deux fois.
5. Égouttez les tranches de pain dorées, répartissez dans des assiettes à dessert, saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.
Conseils :
Vous pouvez servir le pain perdu avec de la glace à la vanille, une sauce au chocolat ou un coulis de fruits rouges.