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Pain perdu à la vanille

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Temps de repos/attente : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    4 tranches de pain de campagne rassis de 2 cm d’épaisseur
    50 cl de lait entier
    2 œufs
    150 g de sucre en poudre
    50 g de beurre
    1 gousse de vanille
    2 cuil. à soupe de rhum
    sucre glace pour le décor

Préparation :
1. Fendez la gousse de vanille dans sa longueur, grattez les graines noires qu’elle contient au-dessus d’une casserole. Versez le lait, ajoutez la gousse et portez à ébullition. Laissez tiédir.

2. Dans une jatte, battez à la fourchette les œufs, le sucre en poudre et le rhum. Versez le lait petit à petit (ôtez la gousse), toujours en remuant.

3. Disposez les tranches de pain dans un grand plat creux, arrosez- les de la préparation au lait et laissez-les s’imprégner 1 h en les retournant une ou deux fois.

4. Passé ce temps, égouttez les tranches de pain. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et mettez-y le pain à dorer pendant 3 à 4 min de chaque côté. Si votre poêle n’est pas assez grande, procédez en deux fois.

5. Égouttez les tranches de pain dorées, répartissez dans des assiettes à dessert, saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.

Conseils :
Vous pouvez servir le pain perdu avec de la glace à la vanille, une sauce au chocolat ou un coulis de fruits rouges.