Retour au Sommaire Desserts
Pain perdu
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 œufs
40 cl de lait entier
150 g de beurre
8 tranches de pain rassis
2 sachets de sucre vanillé
2 c. à s. de sucre glace
Préparation :
Dans une casserole, faites juste tiédir le lait, puis ajoutez le sucre vanillé. Mélangez pour bien le faire dissoudre.
Battez les œufs en omelette dans un saladier. Versez dessus le lait sucré, sans cesser de battre.
Clarifiez le beurre. Pour cela, découpez-le en petits cubes et
faites-le fondre sur un feu très doux. Retirez délicatement l'écume
blanche qui se forme à la surface. Recueillez seulement la partie jaune
et translucide du beurre. Jetez la matière blanche du fond, qui est le
petit-lait.
Trempez les tranches de pain dans le mélange lait et œufs pour bien les imbiber.
Faites-les dorer sur leurs deux faces dans une grande poêle dans le beurre clarifié chaud.
Retirez-les, épongez-les sur du papier absorbant, poudrez-les avec le sucre glace.
Dégustez-les bien chaudes, avec des fruits frais ou une boule de glace.