Pastilla aux pommes et aux amandes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
6 pommes
10 feuilles de brick
100 g d’amandes sans peau
200 g de beurre le jus de 1/2 citron
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
1 cuil. à café de cannelle en poudre
Pour la crème anglaise :
50 cl de lait 5 jaunes d’œufs
50 g de sucre
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
1.
Préparez la crème anglaise : dans une grande casserole, portez le lait
à ébullition, puis éteignez le feu. Dans une jatte, fouettez les jaunes
d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez alors
sur ce mélange la moitié du lait très chaud, en filet, sans cesser de
fouetter.
2. Reversez cette préparation dans la casserole contenant le reste de
lait et placez-la sur feu très doux. Remuez sans cesse avec une spatule
en “raclant” le fond de la casserole. Faites cuire ainsi sans laisser
bouillir jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la spatule.
Parfumez avec l’eau de fleur d’oranger, laissez refroidir, puis
réservez au frais.
3. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers en éliminant le cœur et
les pépins. Recoupez chaque quartier en 3 lamelles. Faites chauffer 50
g de beurre dans une cocotte. Mettez les pommes à revenir doucement
avec le sucre en poudre, le jus de citron et 1 pincée de cannelle,
pendant une dizaine de minutes.
4. Préchauffez le four à 180° (th 6). Faites fondre le reste de beurre.
Décollez chaque feuille de brick de son papier, badigeonnez-la de
beurre au pinceau sur les 2 faces, puis reposez-la sur son papier.
Préparez ainsi les 10 feuilles. Faites-les cuire au four avec leur
papier (en plusieurs fournées, selon la taille du four), environ 2 min,
sortez-les et décollez-les délicatement de leur papier.
5. Concassez grossièrement les amandes au couteau et faites-les un peu griller à sec dans une poêle. Laissez-les refroidir.
6. Dressez la pastilla : superposez 2 feuilles de brick dans un plat,
étalez une couche de pommes à la cannelle, parsemez d’amandes
(réservez-en un peu pour le décor) et recommencez jusqu’à épuisement
des ingrédients. Saupoudrez le dessus de la pastilla de sucre glace, de
cannelle et d’amandes, servez aussitôt avec la crème anglaise.