Retour au Sommaire Desserts

Petits flans à la noix de coco et à l'orange

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Temps de réfrigération : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    150 g de cassonade + 30 g
    100 g de noix de coco râpée
    50 cl de lait concentré non sucré
    2 œufs + 6 jaunes
    1 orange bio
    30 g de beurre
    1 gousse de vanille

Préparation :
1. Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez 6 petits moules en porcelaine. Lavez et essuyez l’orange, râpez finement son zeste et réservez-le. Pressez le fruit.

2. Dans un saladier, mélangez le lait concentré, les 150 g de cassonade, le jus d’orange et la noix de coco. Dans un autre saladier, fouettez les œufs entiers avec les jaunes. Mélangez le contenu des deux saladiers pour obtenir une crème homogène.

3. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez les graines noires au-dessus de la crème, mélangez.

4. Répartissez dans les moules, posez-les dans un plat à demi rempli d’eau et enfournez ce bain-marie pour 25 min environ, jusqu’à ce que les flans soient pris.

5. Pendant ce temps, faites confire les zestes d’orange dans une petite casserole avec les 30 g de cassonade et 10 cl d’eau, sur feu doux. Comptez 10 min environ.

6. Quand les flans sont cuits, garnissez le dessus avec les zestes confits et laissez refroidir avant de mettre au moins 4 h au frais.

Conseils :
Version maxi : Vous pouvez aussi faire cuire la crème dans un grand moule en porcelaine : comptez alors 40 min de cuisson, toujours au bain-marie.