Petits flans à la noix de coco et à l'orange
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25
mn
Temps de réfrigération : 4 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
150 g de cassonade + 30 g
100 g de noix de coco râpée
50 cl de lait concentré non sucré
2 œufs + 6 jaunes
1 orange bio
30 g de beurre
1 gousse de vanille
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez 6 petits moules en
porcelaine. Lavez et essuyez l’orange, râpez finement son zeste et
réservez-le. Pressez le fruit.
2. Dans un saladier, mélangez le lait concentré, les 150 g de
cassonade, le jus d’orange et la noix de coco. Dans un autre saladier,
fouettez les œufs entiers avec les jaunes. Mélangez le contenu des deux
saladiers pour obtenir une crème homogène.
3. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez les graines noires au-dessus de la crème, mélangez.
4. Répartissez dans les moules, posez-les dans un plat à demi rempli
d’eau et enfournez ce bain-marie pour 25 min environ, jusqu’à ce que
les flans soient pris.
5. Pendant ce temps, faites confire les zestes d’orange dans une petite
casserole avec les 30 g de cassonade et 10 cl d’eau, sur feu doux.
Comptez 10 min environ.
6. Quand les flans sont cuits, garnissez le dessus avec les zestes
confits et laissez refroidir avant de mettre au moins 4 h au frais.
Conseils :
Version maxi : Vous pouvez aussi faire cuire la crème dans un grand
moule en porcelaine : comptez alors 40 min de cuisson, toujours au
bain-marie.