Poires pochées, sauce caramel au beurre salé
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 poires
700 g de sucre
2 gousses de vanille
75 g de beurre salé
20 cl de crème liquide
quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Pelez les poires en laissant la queue puis retirez le cœur et les
pépins par le bas, afin que les fruits restent entiers. Fendez les
gousses de vanille.
Dans un faitout, versez 1,5 l d’eau avec 500 g de
sucre et la vanille. Faites cuire les poires à feu doux dans ce sirop
15 à 20 min. Vérifiez la cuisson en plantant à cœur la pointe d’un
couteau, elle doit y pénétrer facilement.
Laissez refroidir les fruits dans le sirop. Égouttez
ensuite les poires, versez un tiers du sirop dans une petite casserole
et faites-le réduire jusqu’à ce qu’il prenne une consistance sirupeuse.
Préparez le caramel : faites bouillir 10 cl d’eau
dans une casserole, ajoutez le jus de citron et le reste de sucre.
Faites cuire pour obtenir un caramel assez foncé.
Laissez tiédir 5 min, puis versez la crème liquide
très doucement, en remuant au fouet. Ajoutez le beurre en fouettant
afin d’obtenir une sauce onctueuse. Réservez au chaud au bain-marie.
Pour servir, posez les poires dans 4 coupelles. Pour
qu’elles brillent, badigeonnez-les au pinceau de sirop réduit, et
entourez de caramel.