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Poires pochées, sauce caramel au beurre salé

Préparation : 30 mn
Cuisson :  30 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
    4 poires
    700 g de sucre
    2 gousses de vanille
    75 g de beurre salé
    20 cl de crème liquide
    quelques gouttes de jus de citron


Préparation :
    Pelez les poires en laissant la queue puis retirez le cœur et les pépins par le bas, afin que les fruits restent entiers. Fendez les gousses de vanille.
    Dans un faitout, versez 1,5 l d’eau avec 500 g de sucre et la vanille. Faites cuire les poires à feu doux dans ce sirop 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson en plantant à cœur la pointe d’un couteau, elle doit y pénétrer facilement.
    Laissez refroidir les fruits dans le sirop. Égouttez ensuite les poires, versez un tiers du sirop dans une petite casserole et faites-le réduire jusqu’à ce qu’il prenne une consistance sirupeuse.
    Préparez le caramel : faites bouillir 10 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le jus de citron et le reste de sucre. Faites cuire pour obtenir un caramel assez foncé.
    Laissez tiédir 5 min, puis versez la crème liquide très doucement, en remuant au fouet. Ajoutez le beurre en fouettant afin d’obtenir une sauce onctueuse. Réservez au chaud au bain-marie.
    Pour servir, posez les poires dans 4 coupelles. Pour qu’elles brillent, badigeonnez-les au pinceau de sirop réduit, et entourez de caramel.