Pommé breton
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
• 250 g de farine
• 125 g de sucre
• 125 g de beurre demi-sel
• 3 jaunes d’œufs
• 4 pommes
• 1⁄2 paquet de levure chimique
• 20 g de rhum
Pour la dorure :
• 1 jaune d’œuf
• 10 g de lait
Préparation :
1.
Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre pommade et
travaillez à la main. Ajoutez les jaunes d’œufs et le rhum et continuez
à travailler la pâte à la main.
2. Séparez la pâte en deux pâtons. Effritez entre les doigts le premier
pâton au fond d’un moule à manqué que vous aurez préalablement beurré.
Tassez avec la paume de la main afin d’avoir un fond de tarte homogène
tout en remontant un peu sur les bords du plat.
3. Préchauffez le four à 180 °C. (th. 7).
4. Lavez les pommes. Coupez-les en quatre pour les épépiner, puis
coupez-les en tranches fines. Disposez-les ensuite sur la pâte.
5. Recouvrez les pommes avec le deuxième morceau de pâte effritée entre
les doigts. Tassez légèrement le tout avec la paume de la main.
6. Battez le jaune d’œuf restant avec le lait et badigeonnez à l’aide d’un pinceau le dessus du gâteau avec ce mélange à dorer.
7. Enfournez le gâteau à mi-hauteur et laissez cuire pendant 50
minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez. Une
fois le gâteau bien froid, démoulez sur une grille à pâtisserie.