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Pommes au four et caramel beurre salé

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 grosses pommes (pink lady si possible)
100 g de beurre salé
10 cl de cidre brut
20 cl de crème liquide
100 g de sucre roux en poudre
50 g de noisettes décortiquées
1 gousse de vanille

Préparation :
Préchauffez le four à  th 7 (210°). Faites légèrement griller les noisettes à  sec dans une poêle antiadhésive.

Laissez-les refroidir, puis enveloppez-les dans un torchon.

Concassez-les à  l'aide d'un rouleau à  pâtisserie, puis réservez-les. Lavez et essuyez les pommes, Retirez-en le coeur avec un vide-pomme. Beurrez un grand plat à  four, disposez-les dedans. Versez à  l'intérieur de chaque pomme 1 cuillerée à  café de sucre, les noisettes concassées, ajoutez une noisette de beurre.

Coupez la gousse de vanille dans la longueur, grattez-la avec la pointe d'un couteau, puis répartissez les graines recueillies dans chaque pomme.

Versez le cidre dans le fond du plat. Enfournez pour 35 min, en arrosant les pommes de temps en temps avec leur jus. Pendant ce temps, préparez un caramel. Faites fondre le reste de beurre et de sucre dans une poêle.

Dès que le mélange blondit, versez la crème dans la cas­serole en protégeant vos mains. Mélangez hors du feu. Servez les pommes tièdes ou froides avec le caramel au beurre salé.

Conseils :
si les pommes ne tiennent pas, coupez-leur légèrement la base.