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Pommes au four

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 grosses pommes (reinette, gala, golden ou pMc lady)
1 orange
80g de beurre mou
4 tranches de brioche ou de pain au lait
4 c à c de gelée de coing ou de pomme
2 c à s.de sucre roux en poudre

Préparation :

Préchauffez le four th.n°6 (180 °C).
Rincez et épongez les pommes. Eliminez le coeur à l'aide d'un vide-pomme.
Avec un couteau pointu, tracez une entaille dans la peau des fruits : ils n'éclateront pas lors de la cuisson.
Enduisez d'un peu de beurre un plat à four. La taille du plat doit être bien adaptée aux pommes.
Posez chaque pomme sur une tranche de brioche. Pressez l'orange pour en extraire le jus, arrosez-en les pommes.
Remplissez chaque cavité de pomme avec la gelée de coing.
Répartissez dessus le beurre découpé en petits morceaux, puis poudrez-les avec le sucre roux.
Faites cuire au four pendant 30min. Dégustez tiède ou froid. Vous pouvez accompagner ces pommes d'une crème fouettée.
On peut napper les pommes d'une sauce caramel dans une  poêle, chauffez du sucre glace à feu doux pour éviter qu'il ne colore trop vite. Déglacez avec un peu de crème liquide puis versez sur les pommes cuites.