Pommes aux pommes de Georges Blanc
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
6 pommes (4 grosses goldens + 2 reinettes)
2 citrons bio
10 cl de crème épaisse
80 g de beurre
2 jaunes d’œufs
2 gousses de vanille
100 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de cassonade
2 cuil. à soupe de sucre glace
sel
Préparation :
1.
Lavez et essuyez les citrons. Râpez finement leur zeste. Faites
blanchir ces zestes 5 min dans une petite casserole d’eau bouillante.
Égouttez, réservez.
2. Préchauffez le four à 210° (th 7), beurrez un plat à four. Lavez les
goldens. Évidez-les au vide-pommes, puis coupez-les en 2
horizontalement. Creusez-les un peu sans les percer. Posez-les dans le
plat à four, saupoudrez d’un peu de sucre en poudre, versez 10 cl d’eau
dans le plat, enfournez pour 10 min.
3. Pendant ce temps, pelez et râpez les reinettes. Mettez-les dans une
jatte avec les zestes, les jaunes d’œufs, la crème, le reste de sucre
en poudre, 1 pincée de sel et les graines noires contenues dans les
gousses de vanille. Mélangez.
4. Sortez les pommes du four, farcissez-les généreusement avec la préparation, ré-enfournez pour encore 10 min.
5. Sortez à nouveau le plat du four, saupoudrez les pommes de
cassonade, parsemez-les du reste de beurre en parcelles. Remettez au
four pour environ 10 min.
6. Vérifiez la cuisson des pommes : elles doivent être tendres et bien dorées. Sortez les pommes du four. Laissez-les tiédir. Servez tiède ou froid, après avoir saupoudré le plat de sucre glace.
Consei : Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir les pommes au four accompagnées d'une boule de glace à la vanille.