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Pommes aux pommes de Georges Blanc

Préparation : 30 mn
Cuisson :  25 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
    6 pommes (4 grosses goldens + 2 reinettes)
    2 citrons bio
    10 cl de crème épaisse
    80 g de beurre
    2 jaunes d’œufs
    2 gousses de vanille
    100 g de sucre en poudre
    2 cuil. à soupe de cassonade
    2 cuil. à soupe de sucre glace
    sel

Préparation :
1. Lavez et essuyez les citrons. Râpez finement leur zeste. Faites blanchir ces zestes 5 min dans une petite casserole d’eau bouillante. Égouttez, réservez.

2. Préchauffez le four à 210° (th 7), beurrez un plat à four. Lavez les goldens. Évidez-les au vide-pommes, puis coupez-les en 2 horizontalement. Creusez-les un peu sans les percer. Posez-les dans le plat à four, saupoudrez d’un peu de sucre en poudre, versez 10 cl d’eau dans le plat, enfournez pour 10 min.

3. Pendant ce temps, pelez et râpez les reinettes. Mettez-les dans une jatte avec les zestes, les jaunes d’œufs, la crème, le reste de sucre en poudre, 1 pincée de sel et les graines noires contenues dans les gousses de vanille. Mélangez.

4. Sortez les pommes du four, farcissez-les généreusement avec la préparation, ré-enfournez pour encore 10 min.

5. Sortez à nouveau le plat du four, saupoudrez les pommes de cassonade, parsemez-les du reste de beurre en parcelles. Remettez au four pour environ 10 min.

6. Vérifiez la cuisson des pommes : elles doivent être tendres et bien dorées. Sortez les pommes du four. Laissez-les tiédir. Servez tiède ou froid, après avoir saupoudré le plat de sucre glace.

Consei : Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir les pommes au four accompagnées d'une boule de glace à la vanille.