Portokalopita ou Gâteau grec à l’orange (recette des frères Chantzios)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le gâteau :
1 verre d’huile (12 cl) (neutre type Visio4) (normalement c’est de l’huile d’olive, mais risque d’un goût plus fort)
1 verre de sucre (100g) (80g le rend moins sucré)
200 g de yaourt grec
1 gousse de vanille
1 sachet de levure
Le zeste d’une orange (bio si possible)
4 œufs
1 paquet de pâte filo (environ 250-300g ou 8 feuilles)
1/2 orange coupée en tranches fines pour le décor
Pour le sirop :
2 verres de sucre (200 g) (150g le rend moins sucré)
2 verres d’eau (20 cl)
1 verre de jus d’orange
Préparation :
Attention : le sirop et la gâteau ne doivent pas être à la même
température. On verse soit le sirop froid sur le gâteau chaud soit le
sirop chaud sur le gâteau froid. Il faut peut être mieux commencer par
le sirop, pour lui laisser le temps de refroidir avant de pouvoir le
verser sur le gâteau chaud
Prendre tout
d’abord la pâte filo et la couper en petits morceaux.Dans un bol,
mettre huile et sucre et mélanger jusqu’au moment où le sucre a fondu
dans l’huile.Ensuite, ajouter le yaourt.Quand le yaourt est absorbé par
le mélange huile et sucre, ajouter les œufs un par un, puis le zeste
d’orange coupés en très petits morceaux, la vanille, le sachet de
levure. Mélanger le tout au fouet.Incorporer ensuite les filos en
petits morceaux. Les laisser un peu et mettre le tout dans un plat au
four 20 cmx30 cm préalablement beurré. Mettre dessus les tranches fines
d'une demie orange.
Monter le four à 170 °C. Faire cuire pendant trente minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop : faire chauffer l’eau, le sucre et
le jus d’orange. Puis porter à ébulliton et laisser chauffer une
dizaine de minutes. On peut ajouter dans ce sirop l'écorce de l'orange
qu’on laisse cuire avec pour en renforcer le goût. On l’enlève ensuite
bien sûr.
Sortir le plat du four. Incorporer le sirop dans le plat. Il faut peut
être commencer par le sirop, pour lui laisser le temps de refroidir
avant de pouvoir le verser sur le gâteau chaud.En versant le sirop vous
allez avoir un dessert qui baigne en dessous du sirop. Tout le sirop
est absorbé après 1 à 2 heures. Mettez au frais.
Servez froid
Conseil ;Cette
recette est encore meilleure si on la prépare la veille car ainsi le
gâteau a le temps de s'imprégner du sirop. A servir avec un café
ou du thé.
C’est délicieux avec une boule de glace au yaourt (grec bien sûr) !