Pudding à l'ancienne façon Lenôtre
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40
mn
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de repos/attente : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
200 g de brioche
100 g de cerises confites
100 g de raisins secs de Smyrne
220 g de sucre
4 œufs entiers + 2 jaunes
60 cl de lait
1 gousse de vanille
20 g de beurre pour le moule
Préparation :
1.
Beurrez un moule à manqué. Coupez la brioche en petits morceaux et les
cerises en deux. Mettez-les dans le moule avec les raisins secs.
Réservez.
2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de
vanille fendue. Éteignez le feu, couvrez et laissez infuser.
3. Préchauffez le four à 150° (th 5). Dans un saladier, mélangez les
œufs entiers, les jaunes et le sucre au fouet à main jusqu'à ce que le
mélange mousse. Ajoutez le lait chaud (ôtez la gousse) en filet
toujours en fouettant.
4. Versez dans le moule, posez-le dans un plat à demi rempli d'eau et enfournez pour 40 min de cuisson au bain-marie.
5. Sortez le pudding du four et laissez refroidir avant de mettre au
réfrigérateur au moins 2 h. Sortez-le du froid 1 h avant de le déguster.
Conseils :
Vous pouvez utiliser de la brioche rassise pour confectionner le pudding.
Accompagnez le dessert d'un coulis de fruits rouges pour encore plus de gourmandise !
Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les
raisins secs et les cerises par d'autres fruits (des agrumes ou des
pommes par exemple !).