Pudding aux dattes, sauce au caramel
Préparation : 35 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
220 g de dattes
225 g de sucre
200 g de farine tamisée
100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
2 œufs
4 cuil. à soupe de lait
1/2 cuil. à café de levure chimique
Pour la sauce au caramel :
160 g de sucre roux
100 g de beurre
15 cl de crème liquide
Préparation :
1.
Dénoyautez les dattes, hachez-les. Mettez-les dans une jatte et ajoutez
10 cl d’eau bouillante. Réservez. Préchauffez le four à th 6 (180°).
2. Dans la cuve d’un robot, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce
le mélange soit crémeux. Ajoutez les œufs l’un après l’autre, puis la
farine tamisée et la levure.
3. Terminez en ajoutant le lait et les dattes égouttées. Mélangez
soigneusement pour obtenir une pâte homogène. Beurrez un moule (de
préférence carré, de 20 cm de côté) et versez-y la pâte. Enfournez pour
40 min.
4. Pendant ce temps, préparez la sauce au caramel. Dans une casserole,
faites fondre le beurre avec la crème et le sucre sur feu doux. Remuez
jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
5. Augmentez le feu et laissez frémir environ 5 min pour que la sauce
soit épaisse. Laissez refroidir. Découpez le pudding refroidi en
tranches et nappez-le de sauce au caramel.