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Quatre-Quarts Perdu au Caramel au Beurre Salé

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 quatre-quarts pur beurre maison ou acheté (Ker Cadélac)
    50 cl de lait
    2 œufs
    20 g de sucre
    4 boules de glace vanille

Caramel au beurre salé :

    250 g de sucre blanc
    1 pot de crème fraîche épaisse
    100 g de beurre ½ sel

Préparation :
Préparation du caramel :
Faites chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition et réservez. Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen durant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne liquide et ambré. Retirez la casserole du feu et ajoutez une petite partie de la crème, puis remuez vivement tout en incorporant le reste de la crème petit à petit pour obtenir la consistance souhaitée. Incorporez le beurre 1/2 sel en petits morceaux une fois la crème hors du feu, puis remuez. Réservez au frais pour qu’il épaississe.

Le Quatre-Quarts perdu :
Mélangez le lait, les œufs et le sucre dans un saladier pour faire un lait de poule. Imbibez 8 tranches de Quatre-Quarts Ker Cadélac de cette préparation. Au moment de servir, dans une poêle anti-adhésive bien chaude, saisissez les tranches de Quatre-Quarts imbibées, environ 2 minutes de chaque côté. Déposez 2 tranches de Quatre-Quarts perdu par assiette, nappez de caramel au beurre salé et ajoutez une quenelle de glace à la vanille. Servez tiède.

Notre astuce : Pour une jolie couleur dorée uniforme, faites revenir les tranches de Quatre-Quarts imbibées dans du beurre clarifié.