Quatre-Quarts Perdu au Caramel au Beurre Salé
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 quatre-quarts pur beurre maison ou acheté (Ker Cadélac)
50 cl de lait
2 œufs
20 g de sucre
4 boules de glace vanille
Caramel au beurre salé :
250 g de sucre blanc
1 pot de crème fraîche épaisse
100 g de beurre ½ sel
Préparation :
Préparation du caramel :
Faites chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition et réservez. Faites
chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen durant 3 à 4 minutes,
jusqu’à ce qu’il devienne liquide et ambré. Retirez la casserole du feu
et ajoutez une petite partie de la crème, puis remuez vivement tout en
incorporant le reste de la crème petit à petit pour obtenir la
consistance souhaitée. Incorporez le beurre 1/2 sel en petits morceaux
une fois la crème hors du feu, puis remuez. Réservez au frais pour
qu’il épaississe.
Le Quatre-Quarts perdu :
Mélangez le lait, les œufs et le sucre dans un saladier pour faire un
lait de poule. Imbibez 8 tranches de Quatre-Quarts Ker Cadélac de cette
préparation. Au moment de servir, dans une poêle anti-adhésive bien
chaude, saisissez les tranches de Quatre-Quarts imbibées, environ 2
minutes de chaque côté. Déposez 2 tranches de Quatre-Quarts perdu par
assiette, nappez de caramel au beurre salé et ajoutez une quenelle de
glace à la vanille. Servez tiède.
Notre astuce : Pour une jolie couleur dorée uniforme, faites revenir
les tranches de Quatre-Quarts imbibées dans du beurre clarifié.