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Quatre-quarts à l'orange
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 8 personnes)
4 œufs
200 g de beurre + 20 g pour le moule
200 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
le jus de 1 orange
Pour le glaçage :
150 g de sucre glace
1 orange non traitée
Préparation :
Préchauffez le four à th 6-7 (200°), beurrez un moule à cake
et tapissez-le de papier sulfurisé. Retournez le papier afin qu'il soit
beurré des deux côtés.
Faites fondre le beurre à feu doux. Cassez les œufs en séparant les
jaunes des blancs. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus d'orange, le
beurre fondu, la farine et la levure et mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la
préparation. Versez la pâte dans le moule et enfournez. Au bout de 10
min, réduisez le th à 5-6 (170°) et poursuivez la cuisson 40 min.
Pour le glaçage, brossez l'orange non traitée sous l'eau, essuyez-la,
râpez finement son zeste et pressez le fruit. Faites bouillir le sucre
glace, le jus d'orange et le zeste 5 min.
Démoulez le cake sur une grille posée sur un plat creux, arrosez-le
aussitôt de sirop à l'orange et récupérez le liquide qui s'écoule pour
en arroser encore le cake, jusqu'à ce qu'il ait totalement absorbé le
sirop. Servez tiède ou froid.