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Quatre-quarts au beurre salé et au chocolat

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
4 œufs de 55g
100 g de pépites de chocolat (type Vahiné)
200 g de beurre salé ramolli + 20 g
200 g de sucre en poudre
200 g de farine (type 55)
1/2 sachet de levure chimique

Préparation :
1. Travaillez le beurre à la fourchette pour obtenir une “pommade”. Dans un grand saladier, cassez les œufs entiers et fouettez-les en incorporant le sucre, jusqu’à ce que la préparation fasse le ruban.

2. Versez la levure et la farine tamisée en pluie toujours en fouettant, puis le beurre en pommade, et enfin les pépites de chocolat.

3. Beurrez un moule à cake ou un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte qui ne doit le remplir qu’aux deux tiers.

4. Mettez au four, sans le préchauffer, allumé à th 6-7 (190°). Laissez cuire 30 min puis vérifiez la cuisson au couteau. Au besoin, poursuivez la cuisson quelques minutes.

5. A la sortie du four, laissez tiédir 10 min puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Le quatre-quart fonctionne toujours sur le même principe : 1/4 de beurre, 1/4 de farine, 1/4 de sucre et 1/4 d'œufs. Ici, du chocolat a été ajouté à la recette de base mais vous pouvez également réaliser le cake nature ou ajouter des morceaux de fruits (poires, pommes ou encore le zeste d'une orange).