Quatre-quarts au rhum
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
3 gros œufs (pesant ensemble environ 250 g)
250 g de sucre semoule
250 g de beurre ramolli à température de la pièce
250 g de farine tamisée
1 pincée de sel
Pour parfumer : 1 cuil. à soupe de rhum
Préparation :
Séparez
les blancs et les jaunes d’œufs et mettez-les dans des terrines ou des
saladiers séparés. Ajoutez le sucre aux jaunes et le sel aux blancs.
Battez énergiquement, si possible au batteur électrique, les jaunes
avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient devenus tout à fait pâles.
Ajoutez alors le beurre et battez encore quelques minutes, puis ajoutez
peu à peu la farine, toujours en battant, puis le rhum. Faites chauffer
le four (th. 7).
Beurrez un grand moule rond. Battez les blancs en neige ferme jusqu’à ce qu’ils forment des pics neigeux. Incorporez au premier mélange, en retournant plutôt qu’en tournant. Versez dans le moule beurré. Laissez cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée et que le gâteau se détache des bords du moule.
Conseils :
Il s’agit là de la recette de base. Vous pouvez la varier en fendant le
gâteau en deux et en le remplissant de gelée de groseille ou de
chocolat fondu. Vous pouvez aussi le glacer et le décorer, soit de
cerneaux de noix (sur le glaçage au chocolat), soit d'amandes grillées
ou non