Quatre-quarts aux poires
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
300 g de poires
3 œufs
Poids des ingrédients suivants égaux chacun au poids des oeufs entiers :
farine
beurre
sucre en poudre
Préparation :
Pesez les œufs dans leur coquille. Calculez un poids égal de farine, de sucre et de beurre.
Mettez la farine dans une terrine, creusez une « fontaine » au milieu et cassez-y les œufs.
Mélangez-les rapidement à la farine, ajoutez le beurre ramolli à la température de la pièce, et le sucre.
Travaillez vigoureusement la pâte à la cuillère de bois jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Pelez les poires et coupez-les en tranches fines. Mélangez celles-ci à la pâte.
Mettez le quatre-quarts dans un moule beurré (moule
à cake ou à manqué) et faites-le cuire 45 minutes à four moyen (th. 6,
200°C).
Conseils
En vous en tenant rigoureusement aux proportions
indiquées, la pâte sera assez épaisse pour que les quartiers de poires
ne « tombent » pas.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter 100 g de pépites de chocolat à la pâte.