Quatre-quarts aux pruneaux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
24 pruneaux
5 œufs
En poids égal à celui de 3 œufs de : sucre, farine, beurre, une pincée de sel
Préparation :
1. Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez-leur le sucre, mélangez.
2. Battez au fouet pour que le mélange augmente de volume et devienne mousseux.
3. Passez la farine au tamis, mélangez-la à l'appareil précédent.
4. Ajoutez le beurre en pommade et 2 cuillerées à soupe de Calvados, la
pâte doit être épaisse et bien se tenir. Beurrez un moule en terre à
bords assez hauts.
5. Versez la moitié de la pâte. Ajoutez une crème de pruneaux faite
avec 12 pruneaux dénoyautés et passés au mixer. Etalez-la sur toute la
surface.
6. Versez la deuxième couche de pâte.
7. Enfoncez-y une douzaine de pruneaux.
8. Faites cuire à four doux (thermostat 5), 50 minutes environ.
Ce gâteau se sert tiède ou froid, accompagné de crème fraîche.