Quatre-quarts moelleux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
3 œufs (60 g chacun)
180 g de beurre + un peu pour le moule
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
Préparation :
Coupez
le beurre en petits morceaux dans un grand bol et laissez-le ramollir à
température ambiante. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Quand le beurre est bien mou, travaillez-le vivement avec le sucre
jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et crémeuse. Sans cesser
de remuer, incorporez successivement les jaunes d’œufs et la farine.
Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente, en soulevant
bien la pâte de bas en haut pour ne pas les briser.
Versez la pâte dans le moule, enfournez et faites cuire environ 45 min.
Laissez tiédir, démoulez et mettez à refroidir sur une grille.
Conseils
Vous pouvez aromatiser la pâte avec un peu de rhum.