Quatre-quarts sans difficulté
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 œufs
Le poids des 4 œufs (sans coque) en farine (soit 220 g)
Le poids des 4 œufs (sans coque) en sucre
Le poids des 4 œufs (sans coque) en beurre
2 cuillères à soupe de Cointreau (ou un autre parfum au choix)
1 grosse pincée de sel
Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez refroidir.
Lorsque le beurre est plus froid, fouettez ensemble les œufs et le
sucre pendant 5 bonnes minutes : le mélange va blanchir, mousser et
monter.
Incorporez alors la farine préalablement tamisée ainsi que l’arôme
choisi et remuez un tout petit peu, juste le temps d’intégrer
convenablement la farine.
Ne mélangez pas trop, sinon votre pâte va retomber.
Pour terminer, mettez le beurre fondu et le sel, et amalgamez à la cuillère délicatement pour obtenir une préparation homogène.
Beurrez et farinez un moule à cake et disposez la pâte dedans. Donnez un coup de lame de couteau sur toute la longueur du cake.
Faites cuire pendant 10 minutes à 180°C, puis au bout des 10 minutes,
diminuez la température à 145°C, et laissez encore cuire environ 40
minutes.
Conseil :
Surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit
ressortir sèche lorsque vous la plantez au milieu du quatre-quart. Le
dessus du gâteau doit être aussi légèrement doré.
Laissez refroidir avant de démouler et de vous régaler.