Sabayon de poires gratiné aux amandes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 poires
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre
10 g de cassonade
20 g de beurre
6 cuil. à soupe d’amandes effilées
3 cuil. à soupe de jus de pomme
Préparation :
1. Allumez le gril du four. Coupez les poires en quartiers, pelez-les et épépinez-les.
2. Dans une poêle, faites mousser le beurre, ajoutez les poires et la cassonade. Faites-les dorer 5 min à feu doux.
3. Pendant ce temps, préparez le sabayon. Posez un saladier sur une
casserole d’eau et mettez à bouillir pour faire un bain-marie.
4. Placez les jaunes d’œufs et le sucre dans ce saladier et fouettez jusqu’à l’obtention d’un ruban mousseux.
5. Ajoutez le jus de pomme sans cessez de fouetter, augmentez le feu
sous la casserole et fouettez encore jusqu’à ce que le sabayon double
de volume. Retirez la casserole du feu et continuez de fouetter 2 min.
6. Disposez les poires dans un plat à four, versez le sabayon et
parsemez d’amandes effilées. Enfournez à mi-hauteur et faites gratiner
4 min. Servez immédiatement.
Conseils :
Selon la saison, et vos envies, vous pouvez très facilement remplacer les poires par d'autres fruits : figues, raisins..