Strudel aux pommes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40
mn
Temps de repos/attente : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de pommes
50 g de raisins secs
50 g d’amandes hachées
300 g de farine
1 œuf
70 g de beurre
10 cl de crème épaisse
2 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre
50 g de sucre en poudre
3 cuil. à soupe de rhum
1 citron bio
1 cuil. à café de cannelle
chapelure
sucre glace
1 cuil. à café de sel
Préparation :
1.
Mélangez la farine et le sel. Travaillez-les avec l’œuf et 30 g de
beurre mou, puis la crème. Ajoutez un peu d’eau si la pâte n’est pas
assez souple. Roulez en boule, laissez reposer 1 h au frais.
2. Faites tremper les raisins dans le rhum. Faites fondre le reste de
beurre. Posez un torchon sur la plaque du four, poudrez-le de fécule.
Étalez-y la pâte très finement, au rouleau d’abord puis étirez-la avec
les mains. Badigeonnez de la moitié du beurre fondu, poudrez de
chapelure.
3. Préchauffez le four à th 6 (180°). Rincez le citron, râpez son
zeste, pressez le fruit. Pelez les pommes et coupez-les en fines
lamelles, mélangez-les dans une jatte avec les raisins, les amandes, le
zeste et le jus de citron, le sucre en poudre et la cannelle.
4. Posez la farce sur un côté de la pâte, sans aller jusqu’au bord.
Roulez en bûche en vous aidant du torchon puis ôtez-le. Rabattez les
extrémités de la pâte pour bien enfermer la farce. Badigeonnez du reste
de beurre fondu, enfournez pour 40 min. Poudrez de sucre glace, servez
tiède.
Conseils :
Vous pouvez servir le strudel aux pommes accompagné de crème chantilly par exemple, pour encore plus de gourmandise.