Strudel minute aux pommes et aux noix
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pommes
6 feuilles de filo (rayon pâtes à tartes)
100 g de cerneaux de noix
60 g de beurre
60 g de poudre d'amandes
1 citron bio
2 cuil. à soupe de raisins secs
2 cuil. à soupe de miel liquide
1 cuil. à soupe de sucre glace
Préparation :
1.
Lavez et essuyez le citron, râpez finement la moitié de son zeste,
pressez le fruit. Pelez les pommes et coupez-les en dés en éliminant
cœurs et pépins.
2. Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte et mettez les pommes à
dorer avec le miel, le zeste râpé, les raisins secs et 2 cuillerées à
soupe de jus de citron. Remuez souvent.
3. Dans le même temps, torréfiez un peu les noix à sec dans une poêle,
puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.
4. Préchauffez le four à 210° (th 7). Faites fondre le reste de beurre
dans une petite casserole. Étalez 1 feuille de filo sur le plan de
travail. Enduisez-la légèrement de beurre fondu au pinceau. Posez une
seconde feuille dessus, beurrez-la, superposez-en ainsi 6 au total.
5. Répartissez le contenu de la cocotte en formant un boudin sur un
grand côté des feuilles superposées (arrêtez-vous à 3 cm des bords en
haut et en bas). Parsemez de poudre d'amandes, puis roulez l'ensemble,
sans trop serrer.
6. Posez le strudel sur la plaque à four tapissée de papier sulfurisé.
Enduisez le dessus d'un peu de beurre fondu, poudrez de sucre glace et
enfournez pour environ 20 min, jusqu'à ce que le strudel soit
croustillant.
7. Servez tiède ou froid, accompagnez éventuellement d'une crème anglaise.