Tarte à l'ananas, noix de coco et rhum
Préparation : 45 mn
Cuisson : 45
mn
Temps de repos/attente : 1 heure
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
Pour la pâte :
200 g de farine
110 g de beurre + 1 noix
1 citron vert
50 g de noix de coco râpée
85 g de sucre glace
1 œuf
Pour la garniture :
2 petits ananas Victoria ou 1 ananas de Côte d'Ivoire
50 g de beurre
130 g de sucre roux
2 oeufs
100 g de crème liquide
50 g de noix de coco râpée
2 cuillères à soupe de rhum ambré
Préparation :
1. Préparez la pâte : lavez le citron, râpez son zeste et pressez le fruit.
2. Dans une jatte, réunissez la farine, le beurre coupé en morceaux, la
noix de coco, le zeste de citron et le sucre. Travaillez la pâte du
bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux.
3. Ajoutez l’œuf et le jus du citron puis formez une boule de pâte.
Emballez-la dans du film plastique et mettez-la au frais au moins 1
heure.
4. Épluchez les ananas, coupez-les en deux dans de sens de la hauteur,
retirez le cœur fibreux. Coupez deux moitiés en dés et les deux autres
en tranches.
5. Mettez les dés d'ananas dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, 50
g de sucre et faites compoter 30 min sur feu doux à découvert.
6. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les
tranches d'ananas, retournez-les et saupoudrez-les avec 50 g de sucre.
Réservez.
7. Battez les œufs avec la crème, la noix de coco et le reste de sucre puis ajoutez le rhum et la compote d'ananas.
8. Préchauffez le four à th 6/7 (200°). Abaissez la pâte et
garnissez-en un moule beurré. Piquez-la de quelques coups de fourchette.
9. Versez la compote d'ananas à la crème dans le fond de tarte,
disposez les tranches d'ananas caramélisées autour et enfournez pour 45
min.
10. Servez tiède ou froid. Vous pouvez éventuellement décorer la tarte avec de la noix de coco fraîchement râpée.
Conseil
Vous pouvez servir cette tarte accompagnée d'une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.