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Tarte à l'ananas, noix de coco et rhum

Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn
Temps de repos/attente : 1 heure 

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
Pour la pâte :
    200 g de farine
    110 g de beurre + 1 noix
    1 citron vert
    50 g de noix de coco râpée
    85 g de sucre glace
    1 œuf

Pour la garniture :
    2 petits ananas Victoria ou 1 ananas de Côte d'Ivoire
    50 g de beurre
    130 g de sucre roux
    2 oeufs
    100 g de crème liquide
    50 g de noix de coco râpée
    2 cuillères à soupe de rhum ambré

Préparation :
1. Préparez la pâte : lavez le citron, râpez son zeste et pressez le fruit.

2. Dans une jatte, réunissez la farine, le beurre coupé en morceaux, la noix de coco, le zeste de citron et le sucre. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux.

3. Ajoutez l’œuf et le jus du citron puis formez une boule de pâte. Emballez-la dans du film plastique et mettez-la au frais au moins 1 heure.

4. Épluchez les ananas, coupez-les en deux dans de sens de la hauteur, retirez le cœur fibreux. Coupez deux moitiés en dés et les deux autres en tranches.

5. Mettez les dés d'ananas dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, 50 g de sucre et faites compoter 30 min sur feu doux à découvert.

6. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les tranches d'ananas, retournez-les et saupoudrez-les avec 50 g de sucre. Réservez.

7. Battez les œufs avec la crème, la noix de coco et le reste de sucre puis ajoutez le rhum et la compote d'ananas.

8. Préchauffez le four à th 6/7 (200°). Abaissez la pâte et garnissez-en un moule beurré. Piquez-la de quelques coups de fourchette.

9. Versez la compote d'ananas à la crème dans le fond de tarte, disposez les tranches d'ananas caramélisées autour et enfournez pour 45 min.

10. Servez tiède ou froid. Vous pouvez éventuellement décorer la tarte avec de la noix de coco fraîchement râpée.

Conseil
Vous pouvez servir cette tarte accompagnée d'une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.