Tarte Bourdaloue poires amandes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rouleau de pâte sablée
100 g de poudre d’amandes
6 poires mûres
75 g d’amandes effilées
Pour la crème pâtissière :
2 œufs entiers + 1 jaune
40 g de sucre
40 g de farine
40 cl de lait
1/2 gousse de vanillle
Préparation :
1. Préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre puis éteignez le feu.
2. Au-dessus d’un saladier, grattez les graines noires de la gousse
fendue, ajoutez le reste de sucre, les œufs entiers, le jaune et
fouettez énergiquement. Toujours en fouettant, versez la farine tamisée
et le lait en filet.
3. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en
remuant sans cesse avec une spatule. Dès que la crème a épaissi, versez
dans une jatte, laissez tiédir. Versez la poudre d’amandes à la crème
tiédie. Laissez refroidir.
4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Déroulez la pâte dans un moule à
tarte, couvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs, enfournez
pour 10 min de cuisson à blanc. Sortez-la du four et retirez papier et
haricots.
5. Pelez les poires, coupez-les en 4, ôtez cœur et pépins. Retaillez
chaque quartier en fines lamelles sans aller jusqu’au bout.
6. Étalez la crème aux amandes sur la pâte, posez les quartiers de
poires en appuyant un peu pour qu’ils s’ouvrent en éventail. Enfournez
pour 20 min.
7. Pendant ce temps, faites griller 2-3 min les amandes effilées dans
une poêle, à sec. Sortez la tarte du four, parsemez-la d’amandes
grillées et remettez-la 5 min au four. Servez-la tiède ou froide.