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TARTE TATIN AUX POIRES ET AU GINGEMBRE

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes

Les ingrédients
- 30 g de gingembre
- 25 g de beurre
- 30 g de sucre
- 4-5 poires
- 1 pincée de sel
- Pâte brisée:
- 250 g de farine (type 55)
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuiller à café de sucre
- 5-7 cl d'eau

La recette
Ustensiles: rouleau, moule à manquer, râpe, épluche légume, couteau

Préparer la pâte: dans un grand bol, verser la farine, ajouter sel et sucre. Parsemer de beurre en morceaux. Avec les doigts, "sabler" en mélangeant du bout des doigts et en émiettant le mélange beurre et farine. Quand le mélange a un aspect de sable, ajouter l'eau et former une boule sans trop pétrir. Laisser reposer.
Préchauffer le four à 220°c.
Dans un moule à manquer, rassembler le beurre, le sucre et la pincée de sel. Éplucher le gingembre à l'aide d'un économe et le râper au-dessus du beurre sucré. Faire fondre le tout sur feu doux jusqu'à ce que se forme un caramel blond. Éplucher les poires, les couper en deux et ôter les pépins. Placer les poires en rosace côté bombé en-dessous dans le moule à manquer et laisser dorer les poires quelques instants. Quand elles ont pris une belle couleur, laisser refroidir le moule.
Etaler la pâte brisée en farinant bien le plan de travail. Elle doit être plus grande que le moule de 3 cm.
Astuce: Pour obtenir une pâte ronde, tourner la pâte à chaque coup de rouleau de 1/4 de tour.
Piquer la pâte avec une fourchette. La plier en quatre.
Couvrir le moule de la pâte et rentrer les bords le long des parois du moule.
Enfourner 35-40 min.
La tarte peut se déguster chaude avec une boule de vanille ou de la crème liquide. Elle peut aussi se déguster froide.